Лук относится к семейству лилейных и ценен как превосходная приправа к различным блюдам из овощей, как самостоятельный продукт, который можно употреблять в сыром, жареном или варёном виде, как лекарство от многих недугов.
Существует более 600 видов лука, 240 видов из которых с успехом выращивают на территории России и бывших стран СССР. Самыми распространёнными сортами являются: порей, репчатый, батун, душистый, шнитт, многоярусный, слизун, черемша и чеснок.
Самым главным отличием от других овощей является использование в пищу как вершков, так и корешков. Верхняя часть богата на витамин С и каротин, чрезвычайно сочная и ароматная. Хотя у этого растения горьковатый привкус, он является хорошим медоносом, а некоторые сорта служат оригинальным декоративным украшением.
Хорошая почва и правильный уход за луком
Почва должна быть лёгкой, с высокими плодородными свойствами, очищенная от сорняков и с малым содержанием кислоты. Поливать луковицы нужно хорошо, но не очень обильно, так как это замедлит срок созревания лука и сделает его непригодным к длительному хранению. Ухаживают за этим растением так же, как и за другими овощами: полив, рыхление почвы, своевременная прополка.
При плохой плодородности почвы нужно вносить удобрения два раза за весь период. Для этого делают специальные бороздки между рядами и вносят в них такие удобрения, как: мочевина 20 г, суперфосфат около 40 г, калийная соль 20 г. В качестве удобрения можно использовать птичий помёт и навоз.
Кратко о сортах лука
Все сорта лука, наиболее часто используемые при готовке различных блюд в России и не только, имеют свои схожести и отличия друг от друга:
1. Репчатый. Самый распространённый из всех видов, известен своими лечебными свойствами. Профилактикой от такой страшной болезни как чума, тоже был репчатый лук. Также его применяют для лечения таких заболеваний, как: диарея, диабет, используется для повышения потенции у мужчин, применяется при простудных заболеваниях. Выращивают репчатый лук в два этапа: сначала высевают семена, а на второй год – луковицы из семян. Перед хранением луковицы нужно хорошо просушить – влажный он быстро загнивает.
2. Порей. Менее острый, чем репчатый и более урожайный. Перья его похожи на чесночные, а вместо луковицы – ножка белого цвета. В лечебных целях применяют при ревматизме, атеросклерозе и т. д. В кулинарии применяют для салатов, к различным гарнирам, в варёном и сыром виде.
3. Батун. Этот лук с удовольствием выращивают многие дачники, в пищу используют только зелень побегов – сама луковица у него практически отсутствует. Этот сорт относится к многолетним растениям и может расти на одном месте 4–5 лет. В лечебных целях лук-батун используют при лихорадке, зубных заболеваниях и проблемах пищеварительного тракта.
4. Шнитт. Этот сорт очень красив, особенно в период цветения. Его листья используют в пищу, пока они молодые. Этот лук богат витамином С и его можно выращивать в зимний период на подоконниках в любой ёмкости.
Лечебный овощ и отличная приправа – вот основные ценности этого замечательного и полезного растения.
Сеять баклажаны лучше сразу в отдельные стаканчики, а не в общую емкость. При этом снижается вероятность повреждения корней и растению проще перенести высадку на постоянное место. Другие советы...