Дачные хлопоты

Меню сайта
Это интересно
Категории раздела
Пасленовые
Капустные
Сельдерейные
Тыквенные
Бобовые
Луковичные
Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Овощные культуры » Бобовые

Горох овощной
08.02.2010, 00:01
Горох овощной – однолетняя трава со слаболазающими стеблями, относящееся к семейству Бобовые. Горох как культура известен с 4 века до нашей эры. Его родиной считается Восточный Афганистан и Северо-Западная Индия. В России эта культура широко распространилась в 18 веке.
Описание. Семена – горошины - шаровидные или слегка сжатые. Цветки белые или розовые, с венчиком мотылькового типа. Отличительным признаком цветка является трехребрый столбик с пучком волосков вверху и желобком внизу. Листья гороха перистые, заканчиваются ветвистыми усами. Корневая система залегает в почву на глубину до 1,5м.
В основном биологические особенности гороха обусловлены определенным сортом.
Выращивание и уход. Горох выращивают безрассадным способом. Перед посевом семена следует вымочить в течение 2-3 часов. Посев производят весной (конец апреля – начало мая) на глубину до 3см рядами.
Гороху требуется опора и лучше ее установить до начала периода цветения.
Горох предпочитает некислые почвы, достаточно влагоемкие и воздухопроницаемые. Оптимальной температурой для роста и развития растения является +18-+25˚С.
Горох – влаголюбивая культура, но не переносит близкого залегания грунтовых вод.
Как правило, горох не требует подкормок. При неблагоприятных условиях, всходы можно подкормить азотными удобрениями.
Сорта. По времени созревания выделяют ранние (вегетационный период 45-60 дней), среднеспелые (вегетационный период 60-80 дней) и поздние (вегетационный период более 80 дней) сорта гороха.
Также выделяют следующие сортогруппы гороха: лущильный, мозговой и сахарный горох.
 
Применение. Горох содержит много белка, сахаров, крахмал, жир, минеральные соли, медь, холин и инозит, лецитин, лимонную кислоту, витамины К, В, В2, РР, В6, С, пурины, аминокислоты.
Горох широко используют в кулинарии для приготовления супов, вторых блюд, салатов, а также в консервировании и заморозке.
Горох является диетическим продуктом, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, при заболевании язвенной болезни желудка.Однако, горох вреден при инфаркте миокарда, гастрите, подагре.

 

Категория: Бобовые | 08.02.2010
| Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши опросы
Для Вас дача - это...
Всего ответов: 29
Цветы в саду
Вербена
Вербена
Аквилегия
Аквилегия
Космея (Космос)
Космея (Космос)
Годеция

Годеция

Полезные советы
С целью повышения плодородия почвы и урожая необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Удобрения вносят непосредственно перед посадкой растения и в период вегетации одновременно с поливом.

Другие советы...
Статистика
Rambler's Top100 УЛИТКА - каталог ресурсов интернет FloralWorld.ru - Мир Растений Каталог сайтов Всего.RU каталог домов  Сенполии в Латвии - сайт Наталии Цирсе - каталог, авторская фотогалерея, статьи по уходу и выращиванию ФАРТ








Выбор и планировка дачного участка
Ландшафтный дизайн
Хобби или чем еще заняться на природе




Дом
Баня
Материалы и инструменты





Сочетание растений
Выращивание растений
Овощные культуры
Плодово-ягодные культуры
Декоративные культуры
Классификации
Болезни растений
Вредители растений
Разное
Фотогалерея
Словарь дачника
Полезные советы
Приметы
Законодательная база
Лунный календарь
Календарь работ
Природа лечит
Кулинарная книга




Использование материалов сайта http://dachnyekhlopoty.ru/ без письменного разрешения администратора сайта запрещено. Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz