Дачные хлопоты

Меню сайта
Это интересно
Категории раздела
Пасленовые
Капустные
Сельдерейные
Тыквенные
Бобовые
Луковичные
Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Овощные культуры » Сельдерейные

Петрушка
07.02.2010, 23:58
Петрушка – пряно-ароматическое, двулетнее перекрестноопыляющееся растение семейства Зонтичные (сельдерейные). Родиной петрушки считается Средиземноморье. В качестве пряности используется со времен Средневековья. В России петрушка выращивается с 11 века.
Описание. Семена петрушки мелкие с характерным запахом. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собранные в соцветие зонтик. Плод – двусемянка. Форма листьев зависит от сорта. Листья кудрявые или гладкие, темно-зеленые, блестящие на длинных черешках.
Выращивание и уход. Петрушка – свето- и теплолюбивое растение. Семена прорастают при t 2-3˚С, а взрослые растения зимуют под снежным покровом и весной рано прорастают. Посев производится безрассадным способом.
Совет: Сеять петрушку лучше в несколько этапов. Благодаря этому прекрасная приправа будет радовать вас круглый год: весной, летом и осенью – в свежем, а зимой – в сухом виде.
 Глубина заделывания семян зависит от типа почвы (от 1 до 3,5см).
Петрушка предпочитает рыхлые супесчаные или суглинистые почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. Потребляет много воды, но не переносит переувлажнения.
Рекомендуется подкармливать петрушку 3 раза за сезон комплексным минеральным удобрением.
Сорта. Выделяют две формы петрушки: корневая (утолщенный, конусообразный или цилиндрический корень) и листовая (тонкий, веретеновидный корень). Для каждой формы характерны свои сорта.
По времени созревания выделяют следующие сорта корнеплодной петрушки: среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Среди  сортов листовой петрушки различают: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Применение. Петрушка обладает пряным вкусом и запахом. Корни петрушки содержат белки, углеводы, витамин В и РР, аскорбиновую и никотиновую кислоты. Листья содержат каротин, витамин С, белки, углеводы, фолиевую кислоту.
Петрушка широко применяется в кулинарии в сухом или свежем виде в качестве приправы для супов, вторых блюд, консервирования, салатов. 
Листья и семена петрушки полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы, печени, при ревматизме, способствуют выделению жидкости и продуктов обмена веществ, повышают отделение пищеварительных соков и стимулируют работу кишечника. Отвар из семян помогает при нарушениях менструаций, а свежие листья – при лечении ран.

 

Категория: Сельдерейные | 07.02.2010
| Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши опросы
Оцените мой сайт
Всего ответов: 26
Цветы в саду
Вербена
Вербена
Аквилегия
Аквилегия
Космея (Космос)
Космея (Космос)
Годеция

Годеция

Полезные советы
Следует регулярно удалять отцветшие соцветия и увядшие листья, поскольку они замедляют дальнейшее цветение и могут служить источниками вредителей и болезней.

Другие советы...
Статистика
Rambler's Top100 УЛИТКА - каталог ресурсов интернет FloralWorld.ru - Мир Растений Каталог сайтов Всего.RU каталог домов  Сенполии в Латвии - сайт Наталии Цирсе - каталог, авторская фотогалерея, статьи по уходу и выращиванию ФАРТ








Выбор и планировка дачного участка
Ландшафтный дизайн
Хобби или чем еще заняться на природе




Дом
Баня
Материалы и инструменты





Сочетание растений
Выращивание растений
Овощные культуры
Плодово-ягодные культуры
Декоративные культуры
Классификации
Болезни растений
Вредители растений
Разное
Фотогалерея
Словарь дачника
Полезные советы
Приметы
Законодательная база
Лунный календарь
Календарь работ
Природа лечит
Кулинарная книга




Использование материалов сайта http://dachnyekhlopoty.ru/ без письменного разрешения администратора сайта запрещено. Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz