Дачные хлопоты

Меню сайта
Это интересно
Категории раздела
Пасленовые
Капустные
Сельдерейные
Тыквенные
Бобовые
Луковичные
Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Овощные культуры » Сельдерейные

Петрушка
07.02.2010, 23:58
Петрушка – пряно-ароматическое, двулетнее перекрестноопыляющееся растение семейства Зонтичные (сельдерейные). Родиной петрушки считается Средиземноморье. В качестве пряности используется со времен Средневековья. В России петрушка выращивается с 11 века.
Описание. Семена петрушки мелкие с характерным запахом. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собранные в соцветие зонтик. Плод – двусемянка. Форма листьев зависит от сорта. Листья кудрявые или гладкие, темно-зеленые, блестящие на длинных черешках.
Выращивание и уход. Петрушка – свето- и теплолюбивое растение. Семена прорастают при t 2-3˚С, а взрослые растения зимуют под снежным покровом и весной рано прорастают. Посев производится безрассадным способом.
Совет: Сеять петрушку лучше в несколько этапов. Благодаря этому прекрасная приправа будет радовать вас круглый год: весной, летом и осенью – в свежем, а зимой – в сухом виде.
 Глубина заделывания семян зависит от типа почвы (от 1 до 3,5см).
Петрушка предпочитает рыхлые супесчаные или суглинистые почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. Потребляет много воды, но не переносит переувлажнения.
Рекомендуется подкармливать петрушку 3 раза за сезон комплексным минеральным удобрением.
Сорта. Выделяют две формы петрушки: корневая (утолщенный, конусообразный или цилиндрический корень) и листовая (тонкий, веретеновидный корень). Для каждой формы характерны свои сорта.
По времени созревания выделяют следующие сорта корнеплодной петрушки: среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Среди  сортов листовой петрушки различают: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Применение. Петрушка обладает пряным вкусом и запахом. Корни петрушки содержат белки, углеводы, витамин В и РР, аскорбиновую и никотиновую кислоты. Листья содержат каротин, витамин С, белки, углеводы, фолиевую кислоту.
Петрушка широко применяется в кулинарии в сухом или свежем виде в качестве приправы для супов, вторых блюд, консервирования, салатов. 
Листья и семена петрушки полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы, печени, при ревматизме, способствуют выделению жидкости и продуктов обмена веществ, повышают отделение пищеварительных соков и стимулируют работу кишечника. Отвар из семян помогает при нарушениях менструаций, а свежие листья – при лечении ран.

 

Категория: Сельдерейные | 07.02.2010
| Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши опросы
Какая информация на нашем сайте больше всего Вас заинтересовала?
Всего ответов: 25
Цветы в саду
Вербена
Вербена
Аквилегия
Аквилегия
Космея (Космос)
Космея (Космос)
Годеция

Годеция

Полезные советы
Чтобы весной защитить молодые побеги многолетних травянистых растений от заморозков, следует их слегка присыпать разрыхленной почвой.

Другие советы...
Статистика
Rambler's Top100 УЛИТКА - каталог ресурсов интернет FloralWorld.ru - Мир Растений Каталог сайтов Всего.RU каталог домов  Сенполии в Латвии - сайт Наталии Цирсе - каталог, авторская фотогалерея, статьи по уходу и выращиванию ФАРТ








Выбор и планировка дачного участка
Ландшафтный дизайн
Хобби или чем еще заняться на природе




Дом
Баня
Материалы и инструменты





Сочетание растений
Выращивание растений
Овощные культуры
Плодово-ягодные культуры
Декоративные культуры
Классификации
Болезни растений
Вредители растений
Разное
Фотогалерея
Словарь дачника
Полезные советы
Приметы
Законодательная база
Лунный календарь
Календарь работ
Природа лечит
Кулинарная книга




Использование материалов сайта http://dachnyekhlopoty.ru/ без письменного разрешения администратора сайта запрещено. Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz