Дачные хлопоты

Меню сайта
Это интересно
Категории раздела
Пасленовые
Капустные
Сельдерейные
Тыквенные
Бобовые
Луковичные
Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Овощные культуры » Сельдерейные

Морковь
07.02.2010, 23:58

Морковь – чаще двулетнее растение семейства Зонтичные (сельдерейные).

Наиболее известна культурная морковь (посевная), которая подразделяется на столовую и кормовую морковь.

Корнеплод стали употреблять в пищу еще в I веке нашей эры.

Описание. Цветки с белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками собраны в сложный зонтик. Плод представляет собой мелкие двусемянки, овальной или элиптической формы. Листья многократно перисто-рассеченные.

Корнеплод мясистый, циллиндрической или усеченно-конической формы, оранжевого или желтого цвета.

Выращивание и уход. Морковь хорошо растет на легких плодородных нейтральных почвах без добавления свежего навоза. Перед посевом грядку следует глубоко перекопать и разрыхлить. Полезно внести минеральные удобрения, древесные опилки, компост. Посев моркови проводят осенью или весной в хорошо увлажненную почву на глубину от 0,5 (весенний посев) до 2 (под зиму) см. Морковь является холодостойкой культурой – всходы могут выдерживать заморозки до -4˚С.

Почва должна быть равномерно увлажнена на протяжении всего периода роста и развития. Необходимо регулярно рыхлить междурядья, удалять сорняки и прореживать всходы.

Сбор урожая проводят в октябре – ноябре, при этом обрезают ботву, сушат корнеплоды и помещают в хранилище, пересыпав песком.

Сорта. По срокам созревания выделяют: ранние (вегетационный период 60-80 дней), среднеспелые  (вегетационный период 80-115 дней), среднепоздние  (вегетационный период 90-110 дней) и поздние (вегетационный период 110-130 дней) сорта моркови.

Применение. Корнеплоды моркови употребляются в пищу, из семян делают настои и лекарственные средства.

Морковь содержит каротин, ликопин, фитоен, витамины А, В, В2, кислоты, жирное и эфирное масла, флавоноиды.

Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводные процессы, обладает противоглистным и слабительным свойствами. Эфирное масло, получаемое из семян моркови, применяется в ароматерапии и для изготовления косметики.

 

 

Категория: Сельдерейные | 07.02.2010
| Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши опросы
Для Вас дача - это...
Всего ответов: 29
Цветы в саду
Вербена
Вербена
Аквилегия
Аквилегия
Космея (Космос)
Космея (Космос)
Годеция

Годеция

Полезные советы
Настой кожуры цитрусовых можно использовать для борьбы с тлей. Для этого высушенные и измельченные корки апельсинов и мандаринов следует настоять в воде в течение суток. Затем прокипятить настой, процедить и развести водой. Этим настоем опрыскивать надземную часть растений.

Другие советы...
Статистика
Rambler's Top100 УЛИТКА - каталог ресурсов интернет FloralWorld.ru - Мир Растений Каталог сайтов Всего.RU каталог домов  Сенполии в Латвии - сайт Наталии Цирсе - каталог, авторская фотогалерея, статьи по уходу и выращиванию ФАРТ








Выбор и планировка дачного участка
Ландшафтный дизайн
Хобби или чем еще заняться на природе




Дом
Баня
Материалы и инструменты





Сочетание растений
Выращивание растений
Овощные культуры
Плодово-ягодные культуры
Декоративные культуры
Классификации
Болезни растений
Вредители растений
Разное
Фотогалерея
Словарь дачника
Полезные советы
Приметы
Законодательная база
Лунный календарь
Календарь работ
Природа лечит
Кулинарная книга




Использование материалов сайта http://dachnyekhlopoty.ru/ без письменного разрешения администратора сайта запрещено. Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz