Удалить пятна зеленки с кожи можно при помощи лимона (витамина С), жирного крема, мыльного раствора, спирта, хлорсодержащих чистящих средств, средства для снятия макияжа.
В жаркое время года для дезинфекции воды можно использовать древесный уголь. Также сохранить свежесть воды помогут веточки туи или герани.
Каллы лучше развиваются и цветут обильнее в почве со слабокислой реакцией.
Бархатцы значительно угнетают развитие нематод, которые повреждают луковичные культуры, картофель, землянику. Таким образом, бархатцы помогают сделать почву здоровой.
Самое опасное в мире растение - онгаонга, произрастающее в лесах Австралии и Новой Зеландии. Прикосновение к его листьям влечет поражение периферической нервной системы и, как следствие, паралич.
Искусство топиари произошло от римлян. Именно они высаживали в своих дворах ароматические травы и регулярно постригали листву растений. Делали римляне это для того, чтобы усилить аромат, исходящий от трав. Так что топиари можно использовать не только в декоративных целях, но и для ароматизации воздуха.
В период образования семян цветение растения ослабляется или прекращается. Поэтому продлить сроки цветения можно путем удаления отцветших веток и соцветий.
Бархатцы (тагетес) оздоравливают почву: они угнетают развитие нематод, которые повреждают землянику, луковичные культуры и картофель.
Если в конце периода хранения клубнелуковицы гладиолусов прогреть в теплой воде ( в течение месяца при t 23-25гр.), то растение будет лучше расти и развиваться.
Цветы лучше срезать рано утром или вечером. Срезают их острым ножом, чтобы не повредить концы сосудов, через которые растение получает влагу. С целью увеличения поверхности поглощения воды, срез следует делать косым.
Рыхление почвы в прикорневой зоне способствует проникновению воздуха к корням. Рыхлить почву следует тяпкой осторожно, чтобы не повредить корни, которые расположены близко к поверхности земли.
Мульчирование почвы вокруг клубники способствует сохранению влаги, препятствует росту сорняков, кроме того, ягоды остаются чистыми.
Для приготовления компоста подходят любые отходы, как кухонные, так и садовые. Разложение будет протекать быстрее, если материал для компоста будетразнообразным.
Для получения более крупных плодов (например, винограда, крыжовника, яблони) рекомендуется удалять некоторые плоды еще маленькими. Прореживание также способствует хорошему плодоношению в следующем году.
Следует регулярно удалять отцветшие соцветия и увядшие листья, поскольку они замедляют дальнейшее цветение и могут служить источниками вредителей и болезней.
Чтобы весной защитить молодые побеги многолетних травянистых растений от заморозков, следует их слегка присыпать разрыхленной почвой.
С целью повышения плодородия почвы и урожая необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Удобрения вносят непосредственно перед посадкой растения и в период вегетации одновременно с поливом.
Настой
кожуры цитрусовых можно использовать для борьбы с тлей. Для этого
высушенные и измельченные корки апельсинов и мандаринов следует
настоять в воде в течение суток. Затем прокипятить настой, процедить и
развести водой. Этим настоем опрыскивать надземную часть растений.
Сеять баклажаны лучше сразу в
отдельные стаканчики, а не в общую емкость. При этом снижается вероятность
повреждения корней и растению проще перенести высадку на постоянное место.
Улучшить корневую
систему томата можно следующим способом. Перед пересадкой на рассаде удаляем
боковые листья с основного стебля, оставляя только «верхушку» (около 10 см).
Корень и «голый» стебель размещаем в лунке (глубиной 20-25 см) по спирали
(молодой стебель достаточно гибкий), присыпаем землей и уплотняем вокруг.
Стебель, в силу своих особенностей, обрастет корнями и образует мощную корневую
систему, а значит у растения будет много сил и плодов.